Pecorino Collecivetta 2015 Pasetti

Cantina: Pasetti
Regione: Italia, Abruzzo
Uvaggio: 100% Pecorino
Denominazione: Abruzzo DOC
Annata: 2015
Capacità: 0,750 L
Gradazione: 13,5% vol.
Gambero Rosso
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Duemilavini AIS
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Veronelli
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Luca Maroni
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Espresso
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13,50 €
il pecorino è un vitigno a bacca bianca, di antica diffusione in Abruzzo. Sull'origine di questa varietà non è stata fatta molta chiarezza, le prime tracce bibliografiche del pecorino risalgono al tempo di Catone il Censore che lo classificava, insieme con altri vitigni (il Greco di Tufo, il Grechetto e il Pignoletto), nel gruppo delle aminee. Questo gruppo di vitigni prende il nome dal popolo degli Ammei, originari della Tessaglia, i quali nelle loro migrazioni portarono questi vitigni nella nostra penisola. Plinio scriveva in merito il vino delle Aminee è poco duro, si conserva bene e migliora con l'invecchiamento. Il bollettino ampelografico di Stato del 1875 (fascicolo II) descrive il pecorino come vitigno che da tempo si coltiva a vigna nei luoghi del medio adriatico, fra le viti di questi luoghi è quello che dà il frutto più precocemente maturo. Alla fine degli anni ’80 del pecorino si erano perse le tracce, erano presenti solo alcune piante nel teramano e nella provincia dell’Aquila. Oggi grazie ad un lavoro di recupero e di selezione e all’audacia di pochi viticoltori cominciano ad essere disponibili i primi vini


Caratteristiche:
Struttura piena per questo vino giallo ocra brillante. Odori di sambuco, corbezzolo e fruttato di frutta matura. Morbido, caldo, persistente al gusto

Vinificazione:
fermenta in vasche d'acciaio a temperatura controllata

Affinamento:
Due mesi acciaio sulle fecce nobili, successivamente 10 mesi di affinamento in bottiglia. Può essere invecchiato per ulteriori 5 anni
Maggiori Informazioni
Cantina Pasetti
Paese Italia
Regione Abruzzo
Tipologia Vino Bianco
Denominazione Abruzzo DOC
Annata 2015
Uvaggio Percentuale 100% Pecorino
Uvaggio Pecorino
Volume 0,750 L
Gradazione 13,5% vol.
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Stai recensendo:Pecorino Collecivetta
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Azienda giovane e dinamica che ha fatto della qualità e dell'identificazione territoraile la sua missione. Sul territorio viene quotata come la miglior interprete del Pecorino. Strepitosi i risultati ottenuti poi dalla tenuta Testarossa dove troviamo un Montepulciano pluripremiato e un bianco di grande complessità e grassezza che sicuramente può tenere testa a grandi vini francesi molto più blasonati (e costosi). L'azienda Pasetti nasce a Francavilla ma nel corso degli anni si estende nell'entroterra abruzzese, trovando la sua dimora ideale a Pescosansonesco ai piedi del Gran Sasso e oltre la Maiella e sulla Valle del Tirino a Capestrano.