Gewurztraminer 2017 Franz Haas

Cantina: Franz Haas
Regione: Italia, Alto Adige
Uvaggio: 100% Gewurztraminer
Denominazione: Alto Adige DOC
Annata: 2017
Capacità: 0,750 L
Gradazione: 14% vol.
Gambero Rosso
/
Duemilavini AIS
( 2010 )
Veronelli
/
Luca Maroni
88/100
( 2011 )
Espresso
/
16,50 €
Nonostante il nome ingannevole il Gewurztraminer e un vino autoctono italiano prodotto in Alto Adige, e più nello specifico a Traminer (Termeno) un piccolo paese nella provincia di Bolzano, ed in altre vicine località.
Il suo nome, Gewurztraminer, significa letteralmente Traminer speziato, prendendo dunque spunto dalla località di provenienza e dalla sua principale caratteristica organolettica. ossia il suo essere particolarmente aromatico e nel contempo fresco e delicato.


Caratteristiche:
Vino giallo dorato brillante, dalle tipiche note fruttate e speziate di noce moscata, chiodi di garofano e frutta esotica. Il gusto fresco ma intenso con un finale agrumato di arancia.

Vinificazione:
A temperatura controllata in acciaio Inox
Maggiori Informazioni
Cantina Franz Haas
Paese Italia
Regione Alto Adige
Tipologia Vino Bianco
Denominazione Alto Adige DOC
Annata 2017
Uvaggio Percentuale 100% Gewurztraminer
Uvaggio Gewurztraminer
Volume 0,750 L
Gradazione 14% vol.
Abbinamenti Aperitivi, Crostacei, Crudità di Pesce, Formaggi erborinati, Formaggi freschi, Frutta, Meditazione, Pesce alla Griglia, Primi di Pesce, Sushi
Guida 2000 vini AIS 4 grappoli
Anno valutazione AIS 2010
Guida Luca Maroni 88 Punti
Anno valutazione Maroni 2011
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Stai recensendo:Gewurztraminer
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Nasce nel 1881 e viene tramandata fino ad oggi sempre ad un Franz Haas, da sempre l'azienda lavora per esprimere sempre al meglio la qualità dei vini che produce.
Negli anni ottanta gran parte dei vigneti vengono sostituiti, lasciando spazio alle varietà più consoni al tipo di terreno.
Vengono lavorati circa 50 ettari vitati, suddivisi tra proprietà, affitti e conferenti. Gli impianti partono da un'altitudine di 240 metri fino a raggiungere gli 850 metri, con una grandissima variabilità di microclima e di terreno, dalla sabbia porfirica, all'argilla fino a terreni ad alto contenuto di calcare.
Nel 2000 vengono acquisiti diversi ettari in affitto, per problemi climatici, ad altitudini che arrivano fino agli 850 metri sul livello del mare. A distanza di dieci anni, la scelta di impiantare viti a quelle altezze, è risultata ottimale, per la produzione di vini longevi, profumati e con una spiccata acidità, data anche dalla buona escursione termica. I vigneti, compresi quelli nuovi, sono tutti collocati nei comuni di Montagna, Egna, sul fianco della montagna del Cislon e di Aldino.
Viene data particolare attenzione all'uso minimo e selettivo di sostanze chimiche in viticultura e di concimi. I nostri vigneti non sempre sembrano giardini impeccabili, spesso l'erba tra i filari è alta, ma così facendo, si porta avanti un processo naturale della natura, l'impollinazione, la riproduzione di fiori e di insetti che si stavano estinguendo e soprattutto, dare la possibilità ai nostri figli di vedere ancora dei campi fioriti.
Franz Haas è riconosciuto da sempre come grande appassionato e cultore del vitigno più ostico, più sensibile, più appagante: il Pinot Nero.
Vengono vinificate con altrettanta attenzione, altre varietà di vini, un po' tutta la gamma dei vini altoatesini, dal Pinot Bianco al Muller Thurgau, dal Manna al Sauvignon, dal Gewürztraminer al Moscato Giallo, dal Lagrein al Moscato Rosa.

Aperitivi Aperitivi
Sushi Sushi
Crudità di Pesce Crudità di Pesce
Primi di Pesce Primi di Pesce
Crostacei Crostacei
Pesce alla Griglia Pesce alla Griglia
Formaggi erborinati Formaggi erborinati
Formaggi freschi Formaggi freschi
Frutta Frutta
Meditazione Meditazione